国内财经

国家旅游局:全域旅游扩大扶贫覆盖率和有效性 2017-09-14

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯 国家旅游局日前发布的《2017全域旅游发展报告》中指出,旅游扶贫又是“造血式”扶贫,是物质和精神“双扶贫”,发展全域旅游扩大了对贫困人口的覆盖率和扶贫的有效性。   福建泰宁县以旅游为主的第三产业超全县GDP的1/3,旅游收入在农民纯收入构成中占1/4,旅游从业人员占全县总劳动力的1/5,其中,旅游带动脱贫人口占脱贫人口总数的35%。   河北省涞水县计鹿村2015年人均年收入为2000多元,2016年县旅游部门引导村民借助冰雪旅游发展农家乐,全村年人均纯收入增长3500元,实现了整村脱贫。   宁夏西吉县龙王坝村、四川绵阳南华村等地的农民“摇身一变”成为导游、服务员,大大提高了收入水平。   《报告》指出,旅游行业属劳动力密集型,产业链长,对西部地区扶贫效果良好。全域旅游是一条富民之路,是打赢脱贫攻坚战的有力武器,是实现“绿水青山换来金山银山”的必由之路。   目前,国家全域旅游示范区500家创建单位中,包括海南、宁夏2省(区), 91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团。全域旅游为旅游资源数量和品质一般,甚至缺乏旅游资源的地区提供了一种旅游发展的可能,“青山绿水、蓝天白云”和“特色文化、生活方式”等全域旅游资源成为旅游业发展的重要基础条件。   《报告》认为,全域旅游战略的意义和影响将远远超越旅游领域,成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。

(来源:港澳资讯)