国际财经

27年来第四次总统亲自动手 特朗普阻止中资收购美芯片商 2017-09-14

据路透社报道,美国总统特朗普周三下令阻止中国支持的私募股权公司收购美国芯片厂商莱迪思半导体(LSCC.O)。   Canyon Bridge Capital Partners拟斥资13亿美元收购莱迪思半导体,这是中国支持的企业在美国芯片行业最大规模的收购计划之一,也是该收购基金宣布的第一笔交易。Canyon Bridge于去年成立,业务重心在科技投资领域。   华尔街日报分析报道称,特朗普对这项交易采取了罕见的个人干预做法,此前交易双方请求他推翻之前美国海外投资委员会作出的负面决定,这一跨部门委员会出于国家安全考虑对外国在美投资进行审查。在一项交易提请总统批准之前,如果不能获得该委员会的批准,公司通常会撤销交易,来避免可能被白宫否决。   路透在去年11月报道称,Canyon Bridge由中国政府部分出资,并且与该国的太空计划有间接关联。此后美国加强了监管审查。   美国防务官员随后提出对莱迪思半导体被中国政府支持的企业收购的担忧。   特朗普在行政令中称,莱迪思和Canyon Bridge“应采取所有必要措施,在30天内全面且永久地放弃这项拟议的交易”。   特朗普的决定与美国外资审议委员会(CFIUS)的观点一致。该委员会负责审查可能对国家安全构成威胁的交易。   美国财长努钦在声明中称:“CFIUS和总统的评估认为,这项交易对美国国家安全构成无法以缓和手段消除的风险。”   Canyon Bridge在声明中表示对这样的决定感到失望,称“对于莱迪思股东及员工而言,这是一项很棒的交易”。   莱迪思没有立即回覆置评请求。

(来源:港澳资讯)