国内财经

楼继伟:中国当前最大的威胁是过度杠杆化 2017-04-21

4月21日,中国财政学会会长、全国社保基金理事会理事长楼继伟在中国财政学会年会暨第21次全国财政理论研讨会上表示,中国当前威胁最大的是过度杠杆化,以及去杠杆过程中可能产生的系统性风险。 财新网消息,楼继伟称,目前中国整体杠杆率为250%,非金融企业杠杆率高达160%,由于80后消费观念改变和购房贷款增长,近两年居民杠杆率也上升了近50%。 财政杠杆率也不容忽视。财政部部长肖捷在全国"两会"答记者问时称全国财政杠杆率为36%,楼继伟认为,这是规范统计的杠杆率,"假PPP真债,假引导基金真债有多少,很难分得清楚"。他称,由于地方政府控制了一些国有企业,使得相当一部分的财政杠杆率变成企业的杠杆率。 此外,金融部门多层次加杠杆,特别是小银行靠拆借维持运转,短钱长用,拆来拆去把风险定价不断提高,"适度紧缩压杠杆的时候,过不去的就是这些企业"。 他强调,化解金融风险是现实问题,但去杠杆也不能过快,否则会出问题。去年经济工作会议给出强烈信号,货币政策要稳健中性,货币政策适度紧缩一下,马上看到股债双杀,说明了金融体系的脆弱性,因此降杠杆需要一个过程。

(来源:港澳资讯)